ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0052-0053/2026 vom 10. April 2026 , Einordnung von Fortluftkaminen - ZH Baurekursgericht (2026)
Angefochten war die Baubewilligung für innere Umbauten, die Nutzungsänderung eines Ladens zu einem Gastronomiebetrieb, die Erstellung eines neuen sowie die Vergrösserungen eines bestehenden Fortluftkanals. Beanstandet wurde unter anderem die Gestaltung und Einordnung der geplanten Fortluftkamine. Das Baugrundstück liegt in der Kernzone Altstadt gemäss Bau- und Zonenordnung der Stadt Zürich. Das streitbetroffene Gebäude ist formell unter Schutz gestellt. Geschützt ist die rekonstruierte Hauptfassade samt Ladenfront. Weitere Gebäude in unmittelbarer Nachbarschaft stehen formell unter Schutz oder sind inventarisiert. Das Baurekursgericht kam zum Schluss, dass sich die Kamine mit den erhöhten gestalterischen Anforderungen in dieser sensiblen Situation nicht vereinbaren lassen. Dies führte zur Gutheissung der Rekurse und Aufhebung der Baubewilligung.